Senin, 09 November 2015

Resep Membuat Rengginang Enak Dan Gurih

Resep Membuat Rengginang Enak Dan Gurih. Rengginang merupakan salah satu jajanan khas daerah Yogyakarta http://cemilan-rakyat.blogspot.com. Rengginang yaitu salah satu jenis kerupuk yang memiliki bentuk khas yaitu masih dalam bentuk butiran beras ketan yang diolah dan dibentuk dari beras ketan kemudian dijemur dan dikeringkan dibawah sinar matahari lalu selanjutnya digoreng. Ada banyak macam kreasi dari rengginang. Nah berikut kami akan membahas tentang bagaimana membuat renggiang. http://cemilan-rakyat.blogspot.com/2014/11/cara-membuat-rengginang-gurih-dan-renyah.html

Bahan-bahan

    3 liter beras ketan putih
    11 gr masako
    5 siung bawang putih
    1 sendok teh ketumbar bubuk
    1 sendok teh terasi
    air secukupnya
    cetakan bulat untuk mencetak ukuran 5 cm
    minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat Kue Rengginang :


- Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, terasi, garam dan maskao kemudian dihaluskan, sisihkan sejenak
- Cuci beras dengan air sampai benar-benar bersih
- Lakukan minimal sampai tiga kali pencucian atau sampai air cucian beras menjadi bening
- Rendam beras yang sudah dicuci bersih selama 2 jam
- Kukus beras yang sudah direndam sampai setengah matang
- Angkat lalu tumpahkan kedalam baskom dan masukkan bumbu yang dihaluskan lalu kucuri dengan air panas secukupnya http://cemilan-rakyat.blogspot.com/2014/11/resep-cemilan-sehat.html
- Aduk sampai semuanya tercampur rata dan bumbu meresap dengan beras
- Kukus kembali beras ketan yang sudah dibumbui selama 35 menit atau sampai matang
- Angkat dan segera dicetak selagi masih panas supaya tidak lengket ditangan
- Jemur kue rengginang yang sudah dicetak dibawah terik matahari selama 2-3 hari sampai benar-benar kering
- Panaskan minyak lalu goreng rengginang yang sudah kering sampai mekar dan matang, angkat tiriskan

Demikianlah resep membuat rengginang. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar